МОЕ ПОКОЛЕНИЕ, 1998-2000

ИЮНЬ - месяц тяжелый для выпускников школ. Экзамены, экзамены, экзамены! Однако наш автор Настя нашла время для того, чтобы в промежутках между учебой забежать на "огонек" в так называемую музыкальную "камору" в гости к группе "Воланд". Побеседовала с Димой (Жужиком) Лебедевым, Славой Ширниным и Сергеем (Трешиком) Куклиным, записала на диктофон, расшифровала и положила интервью на стол в молодежной редакции. Читали его, читали и все никак не могли понять, где же концовка этого материала, написанного нашей Настей, будущей студенткой? И вдруг нас осенило: а концовки-то и быть не может! Потому что о "Воланде" можно писать бесконечно! Успокоились мы и решили опубликовать в сегодняшнем номере первый, так сказать, ознакомительный материал о музыкантах, шагающих по этой жизни с чувством юмора и чувством ответственности за то, что делают. ИТАК...

НАБРОСКИ ПОРТРЕТА  или  "Когда говорю  -  молчу"  (С. Ширнин)

Трое в лодке, других не считая...

1. Жужик.

Корр.: Есть такое мнение, что ты в какой-то мере являешься лицом команды. Интересно узнать, над своим имиджем как-то работаешь? Какой ты на сцене и какой в жизни, и вообще - что из себя представляешь?

Жужик: Даже не знаю... Выхожу на сцену поорать, "поприкалываться". Еще можно так сказать: музыка - стиль жизни. Хочется выплеснуть свои эмоции и получить чужие. В жизни я, наверное, поскромнее. А на сцене, по-моему, надо показать себя таким, каким иногда хочется быть.

Корр.: Расскажи о своих увлечениях, кроме музыки.

Жужик: Виноделие. Жерар Депардье - будущий. Когда-нибудь открою винный магазинчик. Вообще, если б не работа, может быть, этим и занимался. Но - зависимость...

Корр.: Чего тебе не хватает для счастья?

Жужик: Если честно - не знаю.

Слава: "Примочки" ему не хватает!

2. Трешик

Корр.: Сережа, ты начинал вместе с "Воландом". Прошло много времени, и ты вернулся. Можешь проанализировать, какая команда была, когда уходил? И какой был ты?

Трешик: Когда уходил из команды, я был "крут". Сам по себе. В то время был с длинными волосами, музыку слушал более "крутую", чем сейчас. Наверное, старею. Армия меня испортила, поставила в какие-то узкие рамки. Потом меня привлекали путешествия. Хотелось повидать мир. Группа тогда была развивающаяся, нормальная. "Воланд" он и был "Воланд".

Корр.: За эти шесть лет что изменилось - какой ты теперь и какая теперь группа?

Трешик: Ну, в принципе, свободным себя ощущаю. Как будто и не уходил. Команда не успела испортиться в мое отсутствие. Жужик, конечно потолстел, Слава "облысел".

Корр.: Тебе, спустя шесть лет, влиться в этот коллектив было сложно?

Трешик: Чуть-чуть. Потому что группа-то "крутизной" обросла в техническом плане. Другие коллективы - другая манера игры, всякие там нюансы.

Корр.: Тебе это сейчас нравится? .

Трешик: Ну если бы не нравилось, наверное не играл бы. В принципе, перспективно, Сейчас много всяких разъездов, слушателей прибавилось, люди поумнели.

Слава: У нас уже третий барабанщик за столь короткое время. И считаю, что предыдущий барабанщик, очевидно, в какой-то момент не смог быть ответственным. Чтобы сделать какую-то вещь не хуже остальных, без скидок, нужно иметь и смелость и, повторю, ответственность. В группе, когда меняется человек, всегда меняется коллектив. Обязательно.

Жужик: Удобный способ начать играть другую музыку.

З.Слава

Корр.: Слава, есть такое мнение, что ты очень жесткий товарищ, даже к своим братьям-музыкантам.

Слава: Я, наверное, еще все-таки мягкий человек, иду на компромиссы. Плохих характеров не бывает, думаю. Но что касается творчества, само собой приходится придерживаться каких-то правил. В каждой команде должна быть единая, жесткая рука, которая вовремя направит в нужное русло энергию, музыку, мысли и так далее. Кто-то должен заведовать всем этим, в конце-концов. Хорошие сплоченные коллективы - это как брак по любви. В другом случае очень редко остается надолго.

Корр.: Расскажи про свою коллекцию фильмов.

Слава: Да нет у меня коллекции. Фильмы не покупаю, лицензионные кассеты ненавижу. Я видео-пират! Как хотите, так и понимайте. Молодежь! Да здравствует аудио- и видеопиратство! Не покупайте СD группы "Воланд", записывайте на "шпалах" всяких!.. Шутка, шутка... А если серьезно: рано или поздно люди сами должны понять, что пиратство - это ненормально. А пока им будут говорить об этом с экранов телевизоров, все останется на своих местах. У меня есть несколько любимых фильмов, которые могу смотреть неоднократно. Мне очень нравится давать их людям, которых хорошо знаю. Для того, чтобы потом этих людей узнать с какой-то другой, особенной стороны, Один из последних понравившихся фильмов -"Обед нагишом". Нравится Коппола, Паркер... Я вообще-то не киноман, не кинокритик. Книги и фильмы помогают мне в творчестве.

Жужик: Еще папа помогает,

Ю.А.Ширнин: В творчестве.

Слава: Ты мне помог уже. Двадцать девять лет назад! А если без шуток, то помогает до сих пор: многие рокеры (и я в том числе) уже не один год работают в составе муниципального эстрадно-симфонического оркестра. Это отличная практика для любого музыканта, говорю это как концертмейстер ритм-группы Киришского Муниципального Эстрадно-Симфонического Оркестра!

Корр.: Слава, ты теперь автолюбитель. У тебя просто "альтернативная" машина! Когда в желтый цвет красить будешь?

Слава: Надо. Надо! В желтый цвет! Папа, правда, не понимает. Но - покрасим. Как "обниму" какое-нибудь дерево или столб...

Ю.А.Ширнин (смеется): Его в детстве уронили…

Корр.: Слава, какие впечатления от езды?

Слава: Впечатления? Ужасно! Убегайте лучше сразу, если едет голубая "Волга".

Праздник, праздник!

Корр.: Самый запомнившийся концерт?

Слава: Хороший концерт – это там, где нас не было. Запомнился концерт во Пскове "Голосуй, или проиграешь!", куда из "Воланда" доехал лишь я один. Нас выставили хэдлайнерами в программе, выделили больше всего времени. Народу - тысяч восемь, а мы не играли! Была какая-то дискотека, а народ кричал: "Воланд! Воланд!" Во Пскове! Для меня это был шок… Что касается наших концертов... Постепенно к ним вырабатывается совершенно стабильное отношение спокойствия, неволнения, нет никакого мандража. Выходишь, работаешь и уходишь.

Ю.А.Ширнин: А я считаю, наши ДЖАМПы были куда лучше, чем многие выездные концерты.

Корр.: Ну, а неудачный опыт?

Слава: Великие Луки!!! Великие Муки - этому городу надо название присудить. Это сразу понял. Мы ехали через Старую Руссу, и у нас на ул.Бетховена сломалось колесо у автобуса. Но самое удивительное - в Старой Руссе есть улица Бетховена! Стоят совершенно замечательные бревенчатые дома, гуляют курицы, коровы по проселочной дороге, которая и есть ул.Бетховена. В Питере нет такой улицы, а в Старой Руссе - есть. Это было первое знамение, что обратно поворачивать надо. Второе - табличка с названием "ПОЛА", где кто-то букву "Л" на «П» поменял. Тогда мы и поняли, что уже приехали. Хуже не было нигде. Это были, кстати, выборы их губернатора. Весьма показательно для избирателей и очень характерно для политики вообще. Мы почему-то такая активная политическая команда. Мы «поддерживаем» буквально все выборы, нас приглашают на всякие такие "тусовки", куда угодно. Если так дальше пойдет, Великому Жирику играть будем! Ха.

Корр.: Сами как к этому относитесь?

Слава: Музыкантам, по большому счету, лишь бы сыграть. Спросите кого угодно. Достойно, качественно, на хорошей аппаратуре, с нормальной публикой. И если будет отдача зрителей, все равно, в чью "честь" это проводится. Потому что хорошая, качественная и честная музыка не может нести в себе зла и поддерживать популярность нового Гитлера - тоже.

Молодо - не зелено

Корр.: Как вы относитесь к молодым начинающим группам, которые к вам приходят?

Слава: Если кто-то из себя что-то представляет - помогаем, Мы не можем содержать совсем "зеленые" команды. Ведь нет ни помещения, ни денег. Музыка - не самое плохое увлечение. Я всегда это знал и говорил. Поэтому лучше заниматься музыкой, чем уж вообще ничем, Даже если ты не профессионал. Человек, искренне делающий музыку, не может быть плохим. Она облагораживает и возвышает, как ни банально это звучит.

Кто чего стоит?

Корр.: Интересно, кто из вас какую роль играет в группе?

Слава: Жужик, какую роль я играю в группе?

Жужик: Первую и последнюю.., Узурпатор!

Слава: Я сейчас с опозданием читаю "Диктатор" Сергея Снегова. Вот этот тип мне очень близок. Вы не читали? Почитайте обязательно,.. Так какую же роль? Песенки пописываю, корректирую, редактирую, Все как всегда. Работаю. Роль рабочего. Может быть, строителя или конструктора.

Жужик: А я не знаю, какую роль играю. Честно.

Слава: Роль творческого вдохновителя.

Жужик: Ты лучше ногу убери с моей "примочки"! А то сломается.

Слава: Вот видите какую роль он играет? Мелкособственническую.  Трешик! Остался ты. Какую роль ты играешь в группе?

Трешик: Козла отпущения. Сейчас плакать буду...

Слава: Трешик у нас человек новый. Для него роль еще только пишется.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот на этой не совсем законченной ноте мы и заканчиваем первую часть нашего интервью. Пройдет немного времени, и наши герои, как в фильме ужасов, с продолжениями появятся во второй серии...

(С. Солоницына, "Моё поколение", №14,  1998 г.)

10 лет роковой мистике

Мне повезло; перед самым моим приходом музыканты «Воланда» сочинили новую песню, и я была первым слушателем этого произведения. Здорово! Правда, слова пока отсутствуют, их заменяют звуковые импровизации, но это не мешает восприятию. Ненадолго оторвавшись от инструментов, музыканты охотно ответили на мои вопросы.

-   Десять лет -  солидный срок. Где же тот  большой груз опыта и знаний?

Слава и Вадим:  - Вот он, в животе у Жужика,

-  Все время вам как-то не везло с барабанщиком, Теперь, наконец-то, все злоключения закончились, ведь вы получили одного из лучших?

Слава:  - Неправда. Не одного из лучших, а самого лучшего!

-  Вадим, трудно было перестраиваться с одной волны на другую?

Вадим:  -   Не  особо.  Трудно  было энергетически. Группа «Воланд» своеобразна, поначалу было сложно попасть.

-  Несколько слов о последнем «Джампе», где вы справляли свой день рождения.

Слава:  - Мы постарались согнать тучи со всей области и сделали праздник по полной программе. Было мокро и весело! В прошлом году праздника не было, так как не всем руководящим лицам города приятен рок. Они считают, что "у нашего города другой имидж", и такая музыка молодежи не нужна. Поведение зрителей нас устраивало местами. Обычно на «Джампе» все проходит более или менее спокойно, без особых эксцессов, Хочется отметить, что стараниями Ю.А.Ширнина праздник отметили достойно. Благодаря ему рок в Киришах имеет право на существование. От всей души благодарим строительную фирму, которая сделала навес над сценой и спасла наше оборудование от дождя. Хорошо отметили юбилей наши друзья из Киришей и других городов. Спасибо им!

-  Чем сегодня после десяти лет тяжелого труда можете похвастаться?

Все:  - Чем может похвастать музыкант? Своими альбомами, поклонниками. Хочется, чтобы их было больше, а наше понимание - более взаимно. Конечно, «Машина времени» в три раза круче нас, ведь они играют 30 лет, а мы десять! Шутка. Для исполнителей, профессионально деньги не зарабатывающих, десять лет - огромный срок. Не многим удается столько держаться на волне. Приятно и символично, что в 2000-м нам десять лет, один нолик в этом числе - наш.

-  Вам, как группе с таким фантасмагорическим названием, свойственна мистика?

Все:  - Без мистики в музыке нельзя!

Жужик:  -Я видел НЛО,

Слава:  - А я видел зеленых человечков... Как пример мистики - в свете последнего «Джампа» - гроза ровно в полночь

Жужик:  - Разгневали Бога. А, может, и не разгневали...

Слава:  - А, может, и не Бога?

- Снится ли вам музыка?

Жужик:  -  Снится, только утром записать не успеваю.

Слава:  -  Да. Во сне мы ее играем круто! А если серьезно, она профессионально дожидается утра.

- Какими талантами вы обладаете?

Слава:  - Жужик умеет петь. И пить. За вокал его любят сотни и сотни поклонниц нашего необъятного Северо-Запада. Как у винодела, у него есть личная переписка с Депардье, обмен рецептами. Вадик хорошо кладет плитку, выпиливает лобзиком, шьет, вяжет. Мастер на все руки! Делает ремонт любой сложности, в зависимости от вложенных в него (в ремонт) денег.

Жужик и Вадим:  -  А Слава просто талантливый человек!

Слава:  - Главный мой талант - скромность…

- Какие вы ставите перед собой цели?

Все:  - Жить - не тужить. В музыке – общаться  с нашими фанатами языком, понятным всем меломанам.

- Ваши планы?

Все:  - Готовим подарок нашим поклонникам - шестой альбом.

(Ташка , Моё Поколение, 2000 г.)